عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعا برئاسة الدكتور مصطفى كمال رئيس جامعة أسيوط، وأقدم رؤساء الجامعات بمقر جامعة حلوان،  وأكد المجتمعون على أهمية تماسك الأمة فى هذه المرحلة المهمة.

وأحيط المجلس علما بالقرار الوزاري بنظام وقواعد قبول الطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية العامة، وما يعادلها من الشهادات الثانوية المعادلة العربية والأجنبية، والشهادات الفنية عام 2013، والمتقدمين لتنسيق للالتحاق بالجامعات المصرية في العام الجامعي "2013 – 2014".

وشملت القواعد أن يكون القبول والتحويل المناظر وغير المناظر بجميع كليات الجامعات الحكومية المصرية الكائنة بالمحافظات النائية "مرسى مطروح، جنوب سيناء، شمال سيناء، الوادي الجديد والبحر الأحمر" على أساس القبول الإقليمي لأبناء هذه المناطق، وبشرط أن يكونوا حاصلين على الثانوية العامة من هذه المناطق على ألا يقل الحد الأدنى لهذه الكليات عن 10% من الحد الأدنى المعلن للقبول بالكليات المناظرة لها خارج هذه المناطق، أما باقي كليات الجامعات المصرية غير الموجودة داخل النطاق الإقليمي لهذه المحافظات فيتم ترشيح وقبول أبناء هذه المحافظات الحاصلين على الشهادات الثانوية العامة منها خارج قاعدة التوزيع الجغرافي لهذه الكليات، وطبقاً للحد الأدنى للقطاع.

.