مركز تنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات – بجامعة دمنهور

نبذة عن المركز

يهدف إلى تحسين القدرات المؤسسية والمهنية لمؤسسات التعليم العالي وتنمية مهارات وجدارات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بصفة خاصة لتمكينهم من مواكبة لغة العصر ومواجهة التنافسية ورفع كفاءة مخرجات التعليم العالي، وذلك من خلال :-

• تحسين القدرات المؤسسية والمهنية للموارد البشرية بالجامعات ومؤسسات التعليم العالي .
  • تحديث القدرات التطويرية لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بمؤسسات التعليم العالي .
  • تنمية الخبرة الذاتية التي تدعم التطوير المستمر بمؤسسات التعليم العالي .
  • تحديث القدرات القيادية والإدارية للقيادات الأكاديمية والإدارية بما يمكنها من إحداث التغيير المستهدف .
  • تطوير الخبرات الذاتية في مجال الإدارة الجامعية والتي تحقق استمرارية عملية التطوير .
  • تحسين جودة مخرجات التعليم العالي .

المبادئ الأساسية لتنمية قدرات اعضاء هيئة التدريس والقيادات

الإنسان هو الأساس فى اى نشاط أو تطوير أو تقدم وتطوير الجامعات لا يتحقق إلا بتطوير العامل البشرى فيها.

• الإنسان يتعلم مدى الحياة والخبرات تتراكم مع كل تجربة جديدة.
  • عضو هيئة التدريس عليه مسئولية التنمية العلمية والتنمية المهنية. الأولى تقوم بها الأقسام العلمية والثانية تحتاج لجهة مؤهلة لذلك على أن تكون معتمدة دولياً.
  • التطور السريع فى متغيرات العصر من تكنولوجيا ، وإعلام ، وإتصالات يتطلب إمتلاك القدرات للتعامل معها.
  • القيادة والإدارة والإتصال تتطلب مهارات لا يمكن تملكها بقراءة كتاب.

وبهدف هذا إلي

• توفير معارف منظمة وموثوقة عن البرامج التدريبية التى يقدمها المركز
  • تمكين المشاركين فى الدورات التدريبية من الإطلاع مقدما علىالمحتوى العلمى للبرامج المشاركين فيها.
  • إعلام الجهات التى تريد التعامل مع المركز بمنهجية ومحتوى البرامج حتى تختار البرامج التى تلبى احتياجات أعضائها.
  • الإسهام فى تحقيق رسالة المركز بنشر المعارف اللازمة لتطوير القدرات الموسسية والجدارات المهنية.

Competency- based Training ويتبنى المركز منهجية التدريب القائم على الجدارات  والذى يقدم رسالة تدريبية تلبى الاحتياجات المعرفية والمهارية والوجدانية للمشاركين ,ولذلك يتضمن هذا الدليل توصيفا للجدارات والبرامج التى تتضمنها كل جدارة فى أربع مجالات مهنية رئيسية هى:

• التدريس ونظم التعليم.
  • البحث العلمى
  • القيادة والإدارة الجامعية.
  • الاتصال والسلوك والتعامل مع الأخرين.

الهدف الإستراتيجي للمركز

• تحسين القدرات المؤسسية والمهنية وتطوير المهارات الأكاديمية والقيادية للموارد البشرية لمؤسسات التعليم العالي عن طريق بناء مواد تدريبية مهارية أساسية يمكن الاستفادة منها من خلال المركز ومختلف المؤسسات المعنية بالتنمية البشرية.

إدارة المركز

مجلس ادارة المركز

أ.د عبيد عبد العاطى صالح.
رئيس جامعة دمنهور

أ.د  نائب رئيس الجامعة لشؤن المجتمع والبيئة
أ.د نائب رئيس الجامعة لشؤن التعليم والطلاب
أ.د نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث
أ.د سماح محمد الصاوي –  مدير المركز
د.ايناس ابراهيم  – خبير تدريب
د.محمد فوزي والي –  خبير تدريب
د.أحمد نصر الخماري – مدير إدارة مشروعات التطوير
د.أحمد الهلي –  أمين عام الجامعة
أ.ماهر محمد النقا –  إدارة المركز

اختصاصات المدير التنفيذي للمركز

• تنفيذ الإستراتيجية الخاصة بالمركز والتي تم وضعها من قبل مجلس الإدارة .
  • مباشرة العمل مع فريق الإدارة يومياً .
  •  الإشراف العام علي المكتب الفني ومتابعة التقيمات والأحصاءات وقاعدة البيانات الخاصة بالمركز.
  •  الإشراف العام علي كل العاملين بالمركز.
  •  إعلام الكليات والمعاهد داخل وخارج الجامعه بمصفوفة البرامج.

المدربين

المدربين المحترفين

السيرة الذاتية

قواعد المركز

قواعد وضوابط الألتحاق بالبرامج التدريبية

• تبدأ البرامج الصباحية ايام السبت والأحد والأثنين والثلاثاء  والأربعاء والخميس من كل اسبوع .
  • يغلق باب الألتحاق بالبرامج يوم االخميس (للبرامج التي تبدأ السبت) واالأحد(للبرامج التي تبدأ الإثنين) و الثلاثاء (للبرنامج الذى يبدأبيوم الأربعاء).
  • عند أكتمال العدد المخصص للبرنامج (25 متدرب) يعتبر أي متقدم لنفس البرنامج علي قائمة الأنتظار ، ويمكن أن يضاف لقائمة المتقدمين للبرنامج التالي إذا ابدي رغبته لذلك في طلب الألتحاق.
  • لا يمكن الألتحاق بأي برنامج بدون التسجيل في الميعاد المخصص كما هو مبين سابقاً أياً كانت الأسباب.
  • تنظيم العمل في الكلية بما يتناسب مع الألتزام بمواعيد الحضور والأنصراف والضوابط الأخري للبرنامج هو مسئولية المتدرب وحده.
  • علي المتدرب الحصول علي الموافقات اللازمة من كليته بما يضمن أستمراره في البرنامج بلا أنقطاع حتى أكتماله.
  • المتدرب الغير منتظم عن حضور البرنامج في الوقت المعلن لبداية البرامج يتحمل تكلفة البرنامج بالاضافة إلي غرامة قدرها 350 جنيهاً.
  • المتدرب الذي يتخلف عن حضور برنامج متقدم له ولم ينسحب قبل آخر ميعاد للتسجيل ، يمنع من حضور أي برنامج تدريبي ما لم يسدد مخالفة عدم الحضور والتي تقدر 350 جنيهاً ، ويعتبر ذلك ديناً للجامعة يمكنها أسترداده بكافة الوسائل القانونية.
  • يلغي البرنامج للمتدرب إذا تغيب لأكثر من ساعة ويعامل مثل المتخلف عن الحضور فيما يختص بسداد قيمة البرنامج (إعاده اليوم فى دوره أخرى ).
  • إذا كان المتدرب معار أو مرافق للزوجة والذي لا يتقاضى راتبه من جامعة دمنهور عليه سداد (350 جنيها) قيمة البرنامج التدريبي.
  • إذا كان المتدرب من خارج جامعة دمنهور عليه سداد (375 جنيها) قيمة البرنامج التدريبي .

مصفوفة الجدارات والبرامج التدريبية

#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

الإتصال بالمركز

العنوان : جمهورية مصر العربية – البحيرة – دمنهور – 23 شارع جلال قريطم ( مبنى إدارة الجامعة ).

تليفون:0453368091

فـاكس:0453368069