صرح ا.د/ السيد عبد الخالق وزير التعليم العالى بان حرية الراى  و التعبير مكفولة لجميع الطلاب داخل الجامعة ما لم يصحب ذلك اعمال تخريبية او شغب او خلافه ، واستطرد عبد الخالق

أن الطلاب يمارسون أنشطتهم بحرية وليس لدينا خطوط حمراء، قائلا: كاذبون كل من يرددون أن الجامعات بها تكميم للأفواه، مشيرا إلى أن طالبات في المدينة الجامعية تم حرمانهن من الدخول بسبب تعاطيهن الترامادول، لافتا إلى أن لا شرعية لخريجي الجامعات في الحديث عن شئون الطلاب الجامعيين.

اكد الدكتور السيد عبد الخالق وزير التعليم العالى ان أبواب الجامعات مفتوحة لقوات الجيش والشرطة لحفظ الأمن وحمايتها باعتبارها من المنشآت العامة والحيوية في حال تعرضها للخطر، مشيرا إلى أن قرار الرئيس عبد الفتاح السيسى بقانون لحماية المنشآت العامة والحيوية صائب ويتفق مع الدستور المصري وهو حق دستورى أصيل للرئيس الذي يملك حق التشريع.