رئيس جامعة دمنهور يشارك في المؤتمر الأول للغذاء الصحي بالقاهرة  " صحتك في غذائك " 
 
 
 
شارك السيد الأستاذ الدكتور / عبيد صالح – رئيس جامعة دمنهور  اليوم الأربعاء 2018/1/23 في المؤتمر الأول للغذاء الصحي بالقاهرة صحتك في غذائك ….
 
بفندق هيلتون دريم بالقاهرة ، تأتي هذه المشاركة والمؤتمر إستجابة لدعوة الرئيس / عبد الفتاح السيسي بضرورة توفير الغذاء الصحي والآمن للشعب المصري .
 
 شهد َالمؤتمر مشاركة فعالة من عدد من الشخصيات السياسية والإقتصادية وبحضور الأستاذة الدكتورة / مني محرز – نائب وزير الزراعة ،
 
والدكتورة / رولا شعبان  – رئيس الجمعية البيطرية بدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة والأمين العام المساعد لإتحاد البيطريين العرب
 
وأيضا الدكتور/ سمير إسماعيل – نقيب الأطباء البيطريين بسوريا وعضو  مجلس النواب السوري،
 
والمهندس / أشرف فؤاد – مساعد رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للزراعات المحمية .
 
وأكد صالح علي أهمية أهداف المؤتمر لأن ضمان توفير أغذية مأمونة له تأثيراته الإيجابية على سلامة الأغذية فالحصول على أغذية مأمونة هو في حد ذاته عنصر من عناصر الأمن الغذائي،
 
فالأمراض التي تنقلها الأغذية تترتب عليها عواقب إجتماعية وإقتصادية وخيمة، بما فيها خسائر الدخل وطاقة توليد الدخل فالبشر الذين يستهلكون أغذية غير مأمونة
 
أو يعانون أمراضًا تنقلها الأغذية يكونون أقل إنتاجية، وهو ما يعني إنخفاض الدخل، ‘
 
مؤكدا علي أن الجامعات المصرية وخاصة جامعة دمنهور  بيت الخبرة وتسهم فى حل مشكلات المجتمع عن طريق القوافل الطبية والبيطرية والزراعية والتوعوية ..
 
ففي جامعة دمنهور يوجد معمل لسلامة الغذاء والتغذية المعتمد دوليا طبقا لمواصفة الأيزو الدولية المعتمدة ( Iso 17025:2015 )
 
كما أن الجامعة تخدم المجتمع عن طريق حل مشكلاته ، وتحقيق التنمية الشاملة في المجالات المتعددة ، وتهدف إلى تمكين أفراد المجتمع و مؤسساته و هيئاته
 
من تحقيق أقصى إفادة ممكنة من الخدمات المختلفة التي تقدمها الجامعة بوسائل وأساليب ومعايير دولية متنوعة تتناسب مع ظروف المستفيد وحاجاته الفعلية.
 
بغية الحفاظ علي صحة وسلامة الإنسان المصري في المقام الأول.. وذلك تنفيذ رؤية سيادة الرئيس / عبدالفتاح السيسى 2030 لتحقيق التنمية المستدامة ولنرتقي بجودة حياة المصريين.
 
وأشار صالح إلى أن إتباع ممارسات زراعية جيدة في مجال إنتاج الأغذية وتصنيعها وتوزيعها يحسّن سلامة الأغذية ويقلل، في الوقت نفسه،
 
خسائر الأغذية مما يزيد الإمدادات الغذائية المتوافرة ويعزز الأمن الغذائي، وأن الأمراض التي تنقلها الأغذية مشكلة عالمية النطاق ومهمة،
 
سواء من حيث ما تتسبب فيه من معاناة بشرية وما يرافقها من تكاليف إقتصادية .
 
كما شهد المؤتمر إطلاق مبادرة إنشاء منافذ بيع الغذاء الصحي الأورجانيك والتي أطلقها النائب / محمد إسماعيل – أمين عام المؤتمر الأول للغذاء الصحي
 
بالتعاون مع المشروع القومي للزراعات المحمية والتي سيتم من خلالها تجهيز المنافذ في كافة محافظات الجمهورية.