رئيس جامعه دمنهور يشهد فاعليات الموسم الثقافى الاول بكليه الزراعه

 

 

 

 

 

 

افتتح الاستاذ الدكتور/ عبيد صالح رئيس جامعه دمنهور فاعليات الموسم الثقافى الاول لكليه الزراعه بجامعه دمنهور

 

 

وذلك من خلال الندوه التى القاها سيادته تحت عنوان ( سلامه الغذاء) والمقامه بالمجمع النظرى بكليه الاداب اليوم الموافق 27/7/2017

 

 

 

 بحضور كل من الاستاذ الدكتور/عبد الحميد السيد قائم بعمل عميد كليه الزراعه  و الاستاذ الدكتور / عبد المنعم مجاهد قائم بعمل عميد كليه الاداب

 

 

والساده وكلاء الكليات واعضاء هيئه التدريس والهيئه المعاونه والطلاب وقد شهدت الندوه تفاعلا كبيرا من طلبه وطالبات كليه الزراعه وكليه الاداب 

 

 

 

حيث استهل الاستاذ الدكتور / عبيد صالح – رئيس الجامعة  الندوه بعرض تقديمى تحت عنوان :

 

 

Hazard Aalysis &Critical CONTROL points_ (HAACCP)

 

 

  قدم سيادته عرض شامل ومفصلا عن مفهوم سلامه وامن الغذاء واهميه وعى المواطن المصرى باسترتيجيه (سلامه الغذاء) وذلك حفاظا على صحته

 

 

وتوفيرا لدخله المعيشى حيث اوضح سيادته ان دوله مثل الولايات المتحده الامريكيه قد خصصت مركزا شاملا لمكافحه امراض الغذاء والامن الغذائى )

 

 

بجزء خاص من ميزانيه الدوله ودول اخرى انشئت كليات متخصصه فى سلامه وامن الغذاء وهو مايتمناه ان يحدث هنا فى مصر ‘

 

 

و قد اكد سيادته ان جامعه دمنهور تسير على الطريق الصحيح خاصه  وان جامعه دمنهور تمتلك معامل معتمده دوليا على رأسها معمل سلامة الغذاء والتغذية بكليه الطب البيطرى

 

 

 معمل متبقيات المبيدات وسمياتها بكليه الزراعه الذى شهد انتاج غذاء عضوى بدون عقاقير طبيه – المعمل المركزى لتكنولوجيا المياه والبيئة بكليه العلوم

 

 

وحدة تحاليل الأدوية والمستحضرات الصيدلية بكلية الصيدلة ، مؤكدا ان سلامه وامن الغذاء مسؤليه مجتمعيه شامله وليست فقط مسؤليه المواطن والدوله

 

 

 

وقد اوضح سيادته مواصفات نظام الطعام الصحى للمواطن هى

 

 

ان يكون طازجا لايفسد اثناء تخزينه خالى من المواد الضاره المسرطنه   التى تحتوى على ماده e sodiome  

 

 

خاصه وان تصنيف الاغذيه الاكثر خطوره : يشمل البروتين الماء من 4 ونصف الى 7 واللحوم والاسماك   ومنتجات الالبان

 

 

 وقد اكد سيادته ان النظام الاستراتيجى لسلامه وامن الغذاء لصحه المواطن فى اى دوله يكمن فى الصحه النباتيه والصحه الحيوانيه طبقا لنظريه from farm to fark

 

 

 

 وخلال الندوه اكد سيادته على اهميه الجانب المهارى لدى الطالب الجامعى مؤكدا ضروره ان يتخرج طالب الجامعه وهو يملك مهاره فى تخصصه وذلك ياتى من خلال تعظيم دور الجانب العملى

 

 

اثناء الدراسه الجامعيه وقد اوضح سيادته ان  اهميه العمل باستراتيجيه 5 +E التى تحقق نجاحا باهرا اذا تم العمل بها  كافراد ومؤسسات وجامعات 

 

 

 وتعتمد على المعدات والخامات والنظريات والقياس و البيئه المحيطه .

 

 

وقد شهدت نهايه الندوه اسئله متعدده من الطلبه والطالبات ومن اهمها اقتراح مقدم  من طلبه كليه الزراعه لسياده رئيس الجامعه بعمل فريق تطوعى توعوى  

 

 

من طلبه الكليه يجوب القرى والمراكز للتوعيه بسلامه الغذاء بالاضافه الى رغبه طلبه كليه الزراعه فى تخصيص جزء من الانتاج الغذائى الخاص بالكليه كوجبات غذائيه لابنائها  الطلاب

 

 

وهو مارحب به  أ.د / عبيد صالح  مؤكدا على توفيره كافه الامكانيات والتسهيلات للطلبه الراغبين فى بناء المجتمع من منطلق دور جامعه دمنهور فى خدمه المجتمع بمحافظه البحيره حيث انها جامعه بلا اسوار