برنامج الدورة التدريبية الأولى لجامعة دمنهور بعنوان:

"كيفية إستخدام قواعد البيانات العالمية "

فى إطار تفعيل دور البحث العلمى،وتحت رعاية الأستاذ الدكتور / حاتم صلاح الدين رئيس جامعة دمنهور ، نظمت جامعة دمنهور اليوم السبت الموافق28/4/2012 ندوة فى مجال كيفية إستخدام قواعد البيانات العالمية ، هذا و قد حضر الندوة كلا من : أ.د/ سعيد محمد جبر- نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا و أ.د/ أسامة محروس نصر- مدير المشروعات فى الجامعة ، د/ حسام رحومة المدير التنفيذى لمشروع المكتبة الرقمية و أ.د/ خالد عبد الفتاح محمد – مدير وحدة المكتبة الرقمية بالمجلس الأعلى للجامعات ، و لفيف من أعضاء هيئة التدريس و طلاب الدراسات العليا بالجامعة

و قد استهل أ/ خالد عبد الفتاح حديثه بتقديم شرح وافر لأدوات الوصول للمعلومات، والتى تعد العامل الأساسى فى البحث من ضمنها محركات البحث و التى من مميزاتها سرعة الحصول على المعلومات و لكن يعيبها عدم الدقة و أنها لا تصلح كمصدر للبحث العلمى .

فى السياق ذاته أوضح ا/ خالد عبد الفتاح أن وحدة المكتبة الرقمية للجامعات المصرية تتيح الوصول إلى عدد كبير من مصادر المعلومات الإكترونية من خلال بوابة موحدة للبحث و هى (www.eul.edu.eg).

هذا و قد تم عرض موجز لمجموعة من قواعد البيانات و مصادر المعلومات الإلكترونية المتاحة من خلال وحدة المكتبة الرقمية و من قواعد بيانات النص الكامل.

على صعيد متصل نوه الأستاذ / خالد عبد الفتاح عن قواعد بيانات المستخلصات و الإستشهادات المرجعية و التى ذكر على إثرها ما يطلق ب :Scopus))،و التى تتضمن مستخلصات لإستشهادات مرجعية حول الإنتاج الفكرى المنشور فى الدوريات العلمية .

كذلك أ/ عبد الفتاح على أهمية المكتبة الرقمية و التى تتمثل فى إتاحتها للنصوص الكاملة لعدد كبير من الكتب الإلكترونية فى مجالات معرفية مختلفة من خلال مجموعة من ناشرى الكتب الإلكترونية على المستوى العالمى و تتنوع الكتب الإلكترونية المتاحة من خلال المكتبة الرقمية ما بين كتب دراسية تتضمن مجموعة متميزة من المقررات الدراسية و مواد مرجعية تشمل موسوعات ، إلى جانب كتب متخصصة فى مجال العلوم الطبية .

فى ختام الندوة قام المهندس/ شريف مكاوى – مطور مواقع بمشروع البوابة الإلكترونية بشرح وافر عن موقع البوابة الإلكترونية و الذى يتمثل فى الموقع الرسمى لجامعة دمنهور، حيث قام بتوضيح خدمات الموقع التى يقدمها للسادة أعضاء هيئة التدريس و الطلبة و طلبة الدراسات العليا ، مشيرا إلى أهمية الموقع من حيث الربط بين هذه الخدمات و على الأخص خدمة المكتبة الرقمية و التى توضح كيفية إستخدام قواعد البيانات العالمية ، و غيرها من الخدمات ..

لمشاهدة الفيديو الجزء الأول إضغط هنا

لمشاهدة الفيديو الجزء الثانى إضغط هنا