في إطار تنفيذ مبادرة  السيد / عبد الفتاح السيسي  – رئيس الجمهورية التي أطلقها في عيد العلم سنة ٢٠١٤ ”نحو مجتمع مصري يتعلم ويفكر ويبتكر“

ودعماً لجهود الإرتقاء بمجتمع المعرفة المصري وزيادة إهتمام وشغف المواطن المصري بالعلوم ودعم التعليم وجعل عام ٢٠١٩ عاما للتعليم

والاهتمام بالبحث العلمي مما يكون له عظيم الأثر علي تطوير التعليم العالي وتدويله.تم إنشاء بنك المعرفة المصري في يناير ٢٠١٦ كأحد أهم وأكبر المشروعات القومية المعرفية في مجال التعليم والبحث العلمي في تاريخ مصر الحديث.

وتحت رعاية الأستاذ الدكتور / خالد عبد الغفار – وزير التعليم العالى والبحث العلمى ورعاية وحضور الأستاذ الدكتور / عبيد صالح – رئيس جامعة دمنهور .

إنطلقت فاعليات الجلسة الإفتتاحية لأعمال ورشة بنك المعرفة المصري و التي تستمر حتى الغد الثلاثاء بحضور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وبعض السادة عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وإدارة المشروعات بالجامعة وطلاب الدراسات العليا . حيث تتناول الورشة المصادر المتاحة على الموقع من مختلف الناشرين بالإضافة إلى نظام التصفح وما يسمى بالبحث المتحد أو البحث المجمع Federated Search   للتعرف على أنشطة و محتويات بنك المعرفة المصرى للباحثين والسادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة. ورحب عبيد بالأستاذ / محمود شوقى  – من المجلس الأعلى للجامعات و الأستاذ / وليد على  – من بنك المعرفة المصرى  وجميع الحضور كما أثنى على الحضور اللافت من عمداء والأساتذة المدرسين وحرصهم على الإستفادة حتى ينفعوا مجتمعهم . وأكد عبيد على الدور التنويري والمحوري للجامعة وهى بيت الخبرة والفكر فلابد ان تكون متقدمة كونها منهل العلوم والثقافات التي تساهم في إعداد وتشكيل الوعي وشخصية الباحثين والتعريف بقواعد البيانات العالمي وآلية التعامل معها بشكل جيد،  وغرسًا للقيم السامية في مجال البحث العلمي وبثًا لروح الأمل لدى شباب مصرنا الغالية، وتعريفهم بمتطلبات العملية البحثية في ظل التنافسية التي تدعمها المؤسسات الأكاديمية المتميزة على مستوى العالم  مؤكدا أن تقدم أي أمة مرهون بالعلم والمعرفة والثقافة. كما أوضح عبيد أن بنك المعرفة يتيح للطلاب القدرة علي المعرفة والإطلاع وسيسهل الحصول على المعلومة المتوفرة في جميع أنحاء العالم ولابد من التدريب أولا فماذا يميزنا عن الآخرين ولابد لنا من أن نحدد هدفنا وتطبيق معيار  الجودة على التعليم و أن مستوى الخدمة يفوق توقعات العميل فالتميز والجودة لرفع مستوى جودة المنتج التعليمي بأقل جهد وكلفة محققا الأهداف التربوية التعليمية ، وأهداف المجتمع وسد حاجة سوق العمل من الكوادر المؤهلة علميا. كما وجه سيادتة بتجهيز المحاضرات الجامعية على هيئة فيديوهات وتحميلها على بنك المعرفة لتكون متاحة للطلبة فى أى وقت وتحت أى ظرف. وجدير بالذكر أن بنك المعرفة المصري هو أرشيف مكتبي عبر الإنترنت والذي يوفر إمكانية الوصول إلى الموارد التعليمية والأدوات للمعلمين والباحثين والطلاب وعامة الجمهور في مصر من خلال الدخول على الرابط.

#gallery-3 {
margin: auto;
#gallery-3 .gallery-item {
float: right;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */