ندوة عن المخاطر والتحديات والتهديدات التى تواجه الأمن القومى المصرى

إستكمالا لسلسلة اللقاءات الخاصة بنشر الثقافة والتوعية بالمخاطر والتحديات والتهديدات التي تواجه الأمن القومي المصري،

إلتقى اليوم السيد الأستاذ الدكتور / عبيد صالح – رئيس جامعة دمنهور أبنائه طلاب التربية العسكرية بكلية الطب البيطرى

وإستهل سيادته الندوة بتوجيه الشكر والتقدير للقوات المسلحة المصرية الباسلة لما تبذله من دور عظيم فى مواجهة التحديات والمخاطر التى تواجه الأمن المصرى .

كما وجه سيادته الشكر للسيد المقدم / أحمد مصطفى – مدير إدارة التربية العسكرية والضباط والأفراد على الجهد المبذول .

كما نوه سيادته على أن الشبـــــــاب هم مصدر قوة مصر وعن تخصيص السيد الرئيس / عبد الفتاح السيسى – رئيس الجمهورية عام 2016 م للشباب ،

وعام 2017 عامــــــا للمرأة ، وعام 2018 لمتحدى الإعاقة .

وقام سيادته بتقديم التهنئة للطلاب الحاصلين على المراكز الأولى على مستوى الجمهورية فى الرياضة والفن .. على سبيل المثال المراكز الأولى فى المصارعة

على الرغم من عدم وجود كلية تربية رياضية بالجامعة .

وحرص السيد الأستاذ الدكتور / عبيد صالح على مشاركة الطلبة له الحـــوار ووجه إليهم سؤال هــام (( لماذا مصـــــــر مستهدفة ؟ )) ….

وكانت إجابات الطلاب فى غاية الروعة فمنهم من أرجع إستهداف مصر إلى موقعها الجغرافى المتميز ومنهم من قال بسبب التسليح العالمى ومنهم من قال بسبب أن المصريين يد واحدة .

وأكـــــــــد السيد الأستاذ لدكتور / عبيد صالح أن مصر مستهدفة بسبب التماسك والتلاحم بين الشعب المصرى وبسبب موقع مصر المتميز فهى قلب العالم وتطل على بحرين

وبها قناة السويس وأرضها الغنية بالثروات والمعادن ، وأن مصر مستهدفة منذ العصور الأولى فى التاريخ .

كما أكد السيد الأستاذ الدكتور / عبيد صالح على دور الرئيس / عبد الفتاح السيسى  والقوات المسلحة فى النهوض بالصناعة والإقتصاد والتنمية ومكافحة الإرهــــاب  ،

وأشار سيادته إلى أن الصناعة والإقتصاد هى قوة الدولة الصلبة

( فمن يملك قوتـــــه يملك قـــــراره ) .

وأكد سيادته على دور المرأة المصرية فهى بمثابة القوة الداعمة فى التماسك المجتمعى .

وفى سياق متصل قال السيد الأستاذ الدكتور / عبيد صالح  " أن علينا جميعا أن نشعر بالفخر والتباهى بقواتنا المسلحة فهم خير أجناد الأرض  " ،

وأشار إلى دور ثورة 30 يونيـــو فى إنقاذ مصر .

كما تناول سيادته الخطر المتمثل فى التحديات الخارجية والتي يمكن إجمالها فى الكلمة الإنجليزية ( P.S.T.E.L )  والتى تتمثل فى :

التحديات السياسية  (P) – Political Threatness

التحديات الإجتماعية  (S) – Social Threatness

التحديات التكنولوجية (T) – Technological Threatness

التحديات الإقتصادية  (E) – Economic Threatness

التحديات القانونية (L) – Law Threatness

وكل هذه التحديات التى تتمثل فى مؤامرات وتكتلات سياسية ومشكلات مجتمعية وطائفية والثروة والتكنولوجيا التى تستهدف الشباب لسرقة وقتهم وطاقتهم الإيجابية .

وفى نهاية اللقــــــاء أكد رئيس الجامعة على الدور الفعال الذى يقوم به الرئيس / عبد الفتاح السيسى  القائد الواعى الشجاع فى مواجهة كل هذه التحديات والعبور بمصر إلى بر الأمــــان .

حفظ الله مصــــر وشعبها