أكد الأستاذ الدكتور /حاتم صلاح الدين- رئيس جامعة دمنهور، وجود عدد من الأمراض التى تصيب الدواجن والتى تسبب فى خسائر سنوية تقدر بنحو 302 مليار جنيه لتؤثر سلباعلى الإقتصاد القومى.

جاء ذلك خلال الكلمة التى ألقاها رئيس جامعة دمنهور تحت عنوان "الوضع الراهن للأوبئة والأمراض السائدة فى مصر فى قطاع الدواجن" أثناء حضوره المؤتمر العلمى السادس الذى نظمته كلية الطب البيطرى بجامعة الاسكندرية،و الذى أقيم تحت عنوان "الطب البيطرى والنهوضبالإقتصاد القومى" تحت رعاية الأستاذ الدكتور / أسامة إبراهيم – رئيس جامعة الاسكندرية فى الفترة من 22و حتى20 نوفمبر 2012.
الجدير بالذكر أنه فى نهاية المؤتمر، تقدم رئيس الجامعة بإقتراح لعمل خريطة وبائية للأمراض المعدية بالإشتراك مع الجامعات المصرية والهيئة العامة للخدمات البيطرية وإعادة هيكلة صناعة الدواجن فى مصر، بالإضافة إلى عمل صندوق للتأمين على مزارع الدواجن، وكذلكإقتراح بإنشاء هيئة مستقلة أو وزارة للطب البيطرى يكون لها دور رئيسى فى قيادة هذه المنظومة.