·        أولاً : بعثات خارجية : فى المجالات التالية ( الطاقة الجديدة والمتجددة ـ موارد وتحلية المياه ـ اللغات).

·        ثانياً : بعثات طبقاً لنظام الإشراف المشترك ومهمات علمية لما بعد الدكتوراه : فى المجالات التالية: ـ

o       الطاقة الجديدة والمتجددة.

o       موارد وتحلية المياه.

o       علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات.

o       علوم الحياة.

o       العلوم الزراعية والأغذية.

o       العلوم التجارية.

o       العلوم الاجتماعية والإنسانية.

شروط التقدم لخطة البعثات للعام الأول 2012/2013

من الخطة الخمسية السابعة 2012-2017

ـــــــــ

أولاً :  بالنسبة للبعثات الخارجية فى تخصصات ( الطاقة الجديدة والمتجددة ـ موارد وتحلية المياه ـ اللغات):ـ

×        أن يكون مدرسا مساعدا أو باحثا مساعدا فى إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات وألا تقل مده خدمته فى التعيين عن عامين.

×        ألا يزيد سن المتقدم عن 30 عاما فى تاريخ الإعلان وفقا للمادة (11) من قانون البعثات رقم 112 لسنه 1959 ، كما أجازت المادة للجنة التنفيذية بعد أخذ رأى الجهة الموفدة التجاوز عن شرط السن لاعتبارات تتصل بالمصلحة العامة، ويكون التجاوز بحد أقصى عامين.

×        إذا كان المتقدم مسجلاً للدكتوراه فلا تزيد مدة التسجيل عن عام فى تاريخ الإعلان وإذا كان غير مسجل للدكتوراه فلاتزيد مدة حصوله على الماجستير عن عامين.

×        أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جداً على الاقل.

×        الحصول على 550 درجة فى التويفل الدولي أو 79 درجة فى IBTاو 6.5 درجة فى إختبار IELTSعند التقدم والسفر بهذا المستوى للدول الناطقة باللغة الإنجليزية أو المستوى الأعلى التى تطلبه الجامعات الأجنبية.

×        بالنسبة لتخصصات اللغات يتم إعفاء أقسام اللغات من إختبار اللغة فى حالة أن تكون هي لغة الدراسة التي يدرس بها فى الخارج مع تقديم شهادة من المركز الثقافي تفيد بأن مستواه اللغوي يؤهله للدراسة بدولة الإيفاد وللحصول على الدكتوراه عند السفر، وفى حالة طلب الجامعة بالخارج مستوى معين يتم تحقيقه قبل السفر.

×        أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها.

×        ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحه بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حالة حصوله على منحة يتم إيفاده على المنحة ذاتها ويقدم تنازلاً عن البعثة.

×        إعتماد استمارات البيانات من الجهة الفرعية وختمها من العلاقات الثقافية بالجامعة للمتابعة.

ثانياً : الحصول على بعثة إشراف مشترك :ـ

×     أن يكون المتقدم مدرسا مساعدا أو باحثا مساعدا فى إحدى الجهات المدرجة بالخطة.

×     ألا يزيد سن المتقدم عن 35 عاما فى تاريخ الإعلان.

×     أن يكون مسجلاً للدكتوراه كشرط للسفر وليس التقدم على ألا يزيد التسجيل عن عامين فى تاريخ الإعلان.

×     الحصول على 500 درجة فى التويفل الدولي أو 61 فى IBTأو 5 درجات فى إختبار IELTSعند التقدم والسفر.

×    بالنسبة لتخصصات اللغات يتم إعفاء أقسام اللغات من إختبار اللغة فى حالة أن تكون هي لغة الدراسة التي يدرس بها فى الخارج مع تقديم شهادة من المركز الثقافي تفيد بأن مستواه اللغوي يؤهله للدراسة بدولة الإيفاد عند السفر، وفى حالة طلب الجامعة بالخارج مستوى معين يتم تحقيقه قبل السفر.

×     أن يكون التقدير العام للدرجة الجامعية الأولى جيد جداً على الأقل.

×      ألا يكون قد سبق حصوله على بعثة أو منحة مقدمة للدولة بغرض الحصول على الدكتوراه وفى حالة حصوله على منحة يتم إيفاده على المنحة ذاتها ويقدم تنازلاً عن البعثة.

ثالثاً :  المهمات العلمية قصيرة الأجل لما بعد الدكتوراه (6:3 شهور ولا يجوز تقسيمها):ـ

×     أن يكون من أعضاء هيئه التدريس فى إحدى الجهات المدرجة بخطة البعثات.

×     ألا يزيد سن المرشح للمهمة العلمية فى تاريخ الإعلان عن (50 عاماً للأستاذ ـ 45 عاماً للأستاذ المساعد ـ 40 عاماً للمدرس).

×     يفضل أن يكون حاصلاً على الدكتوراه من الوطن أو من الحاصلين على الدكتوراه من الخارج على نفقتهم الخاصة.

×     الحصول على 500 درجة فى التويفل الدولي او 61 فى IBTأو 5 درجات فى إختبار IELTSعند التقدم والسفر.

×      إعفاء الحاصلين على الدكتوراه من الخارج من شرط تحقيق المستوى اللغوي المطلوب إذا كانت المهمة العلمية فى نفس الدولة التي حصل منها على الدكتوراه وكذلك إعفاء الذين سبق لهم السفر فى بعثات إشراف مشترك قبل حصولهم على الدكتوراة.

قواعد المفاضلة لإختيار المرشحين

أولاً :المتقدمين للبعثات الخارجية:ـ

1.     قوة المشروع البحثي ومدى تأثيره على خطة التنمية الاقتصادية بمصر.

2.     الحصول على الماجستير فى تخصص البعثة.

3.     التقدير العام الأعلى فى الدرجة الجامعية الأولى.

4.     التقدير الأعلى فى مادة أو مواد التخصص المرتبط بموضوع البعثة.

5.     الأقدم فى التعيين فى درجة مدرس مساعد.

ثانياً:  المتقدمين لبعثات الإشراف المشترك:ـ

1.           قوه المشروع البحثي ومدى تأثيره على خطة التنمية الإقتصادية بمصر.

2.        الحصول على الماجستير فى تخصص البعثة.

3.        التقدير العام الأعلى فى الدرجة الجامعية الأولى.

4.        التقدير الأعلى فى مادة أو مواد التخصص المرتبط بموضوع البعثة.

5.        الأقدم فى التعيين فى درجة مدرس مساعد.

ثالثاً : المتقدمين للمهمات العلمية لمابعد الدكتوراه :ـ

1.          قوه المشروع البحثي ومدى تأثيره على خطة التنمية الاقتصادية بمصر.

2.        الحصول على الدكتوراه فى تخصص المهمة.

3.        الأقدم فى الحصول على درجة الدكتوراه.

4.        الأقدم فى الحصول على درجه الماجستير.

يتم تقديم الملف الورقى إلى الإدارة العامة للبعثات خلال الفترة من 1/1/2013 حتى 15/1/2013من الساعة 10 صباحاً حتى 3 عصراً.

وللرد على الاستفسارات يرجى الإتصال التليفوني على رقم : 27964604 الأستاذة تيسير.