مبادرات أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا لدعم برنامج نقل التكنولوجيا

بدعم تنفيذ مبادرات إبتكارية للمساهمة فى حل بعض مشاكل المجتمع

مبادرات إبتكارية:

• جهاز ترشيد إستهلاك الوقود فى محركات الإحتراق الداخلى .
  • محرك يعتمد على وقود غير تقليدى ( هواء – ماء – جاذبية الأرض – مغناطيسية الأرض – طاقة كامنة …).
  • نظام متحرك مزدوج الأداء لتحلية المياه ( شديدة الملوحة / منخفضة الملوحة ) و / أو توليد الطاقة الكهربية.
  • نظم إزالة بقع الزيت والوقود من على سطح المياه.
  • تصميم وتصنيع أنظمة إلكترونية لخدمة المجتمع فى مجال الإتصالات ، والصحة ، والتعليم ، والصناعة .
  • منظومة متطورة لتصميم وتصنيع إسطمبات بأشكال مختلفة لأعداد قليلة وبتكبفة تنافسية .
  • تصميم وتصنيع مكونات صناعات مغذية بهدف تعميق التصنيع المحلى لمنتجات يتم تجميعها وإختبارها فى مصر .
  • نظام أوتوماتيكى لحل مشاكل تصادم القطارات وغلق وفتح مزلقانات السكك الحديدية .
  • نظام أوتوماتيكى لحل مشاكل إزدحام المرور والعمل على سيولة المرور وتفعيل قوانين المرور.
  • تصميم وتصنيع سيارة كهربائية للإستخدام داخل المدن.
  • تصميم وتصنيع منظومة إتصالات بالأقمار الصناعية لتأمين إنقطاع الكابلات البحرية.
  • تصميم منزل يتكامل مع منظومة للطاقة والمياه بإستخدام الطاقة المستدامة .
  • نظم تطهير المجارى المائية من الرواسب.
  • نظم معالجة مياه الصرف الزراعى أو الصحى أو الصناعى.
  • الأكاديمية تقبل مناقشة أى مبادرة أخرى – بخلاف المبادرات المذكوره- ترد لخدمة المجتمع,
  • مبادرة إنشاء معامل صغيرة متنقلة لتصنيع النماذج الأولية ونشر فكر ريادة الأعمال بين فئات المجتمع.
  • إنشاء مراكز لريادة الأعمال بالجامعات والتجمعات الشبابية.
  • إنشاء حاضنات تكنولوجية فى مجالات : ( حاضنات عامة للتكنولوجيات المختلفة – حاضنات الصحة والبيوتكنولوجيا – المواد والتصنيع – التكنولوجيا النظيفةوالتكنولوجيا الخضراء – الصناعات التعدينية ) .
  • تقدير البصمة الكربونية لبعض محاصيل التصدير المصرية .
  • تكنولوجيا صوامع حبوب متوسطة السعة (400 – 500 طن ) .
  • تكنولوجيا متابعة توزيع الأسمدة من المصنع إلى المزارع.
  • نظام تفاعلى للإدارة المتكاملة لنظم المياه فى الأماكن الحضرية.
  • إنشاء وحدة غاز حيوى بسعة 1000 م 3 .
  • مشكلة توزيع الدعم بكفاءه ووصوله إلى مستحقيه الفعليين عن طريق إستخدام الطرق التكنولوجية .

الشـــــروط :

• يتم التقدم بدءا من 1 مايو 2013 م  وحتى نهاية  15 مايو 2013 م بمقترح يحتوى على الآتى :

1- الخبرات فى هذا المجال والنتائج التى تم التوصل إليها والمطلوب تعميمها ( إن وجدت ).

2- الأهداف المرجو تحقيقها.

3- مفهوم التصميم وإمكانيات التنفيذ.

4- خطوات العمل لتحقيق الأهداف ، وتشمل (التصميم الهندسى ، إنتاج عينة أو أكثر ، تحديد أسلوب الإختبار والتقييم ).

5- الجهات التى يتم الإستعانة بها ( جامعات – مراكز بحثية – جهات تصنيعية ).

6 – أعضاء الفريق البحثى والسيرة الذاتية موضحا بها الخبرة فى مجال المبادرة.

7- المدة المطلوبة .

8- التمويل المالى المطلوب و أوجه الصرف.

• يتم تقديم الطلبات بإسم السيد الأستاذ الدكتور / رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا ، باللغة العربية ،ومعتمدة من رئيس الجهة ، وتسلم بالدور الثالث

للأستاذ / عمرو قناوى – منسق المبادرات .