عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعًا ، برئاسة الدكتور مصطفى مسعد "وزير التعليم العالي"، وبحضور الدكتورة نادية زخاري "وزيرة البحث العلمي"، بمقر أمانة المجلس الأعلى للجامعات بجامعة القاهرة، حيث ناقش المجلس تقريرا حول إصلاح التعليم المفتوح بالجامعات المصرية من خلال مقترح بإنشاء الجامعة المصرية المفتوحة كجهة مركزية تضع السياسات الموحدة وتوفر البنية التقنية المطلوبة وتنظم العمل وتقدم الخدمة بالتعاون مع مراكز التعليم المفتوح بالجامعات .

وتناول التقرير تقييما للواقع الحالي للتعليم المفتوح وآليات الإصلاح المطلوبة بما يضمن الارتفاع بمستوى الخريجين، كما تم استعراض تجارب العديد من الدول في مجال التعليم المفتوح، وكيفية الاستفادة من هذه التجارب في تطوير التجربة المصرية وعناصر ومكونات التعليم المفتوح من حيث أسلوب إنتاج المقررات الدراسية من خلال بنية تكنولوجية قوية وبما يساعد على تحقيق متطلبات التعلم الذاتي، وعناصر ومعايير قياس الأداء .

ووافق المجلس على تشكيل لجنة لدراسة الموضوع ومناقشته ووضع مقترح وخطوات تنفيذه من حيث الجوانب الإجرائية والأكاديمية وذلك خلال شهر .