تحت رعاية الأستاذ الدكتور / عبد الحميد السيد عبد الحميد – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.
شاركت جامعة دمنهور فى المؤتمر الثالث لدمج الطلاب ذوي الإعاقة فى التعليم العالي *”السعي نحو تعليم جامعي متاح فى مصر*”.
لنشر الوعي بقضية دمج الطلاب ذوي الإعاقة فى التعليم العالي.
يعتبر المؤتمر جزء أساسي من برنامج منح الجامعات الحكومية ضمن مبادرة التعليم العالي التى يتم إدارتها من قبل هيئة أمديست مصر بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ( USAID)
بدعم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإنشاء مراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة فى ٢٠ جامعة حكومية مصرية ،
حيث أن ٥ جامعات تم إنشاؤها بالفعل ومازالوا يعملون بكل فاعلية منذ ثلاث سنوات ، بينما تبدأ ١٥ جامعة رحلتهم فى عدة محافظات بمصر
لإنشاء مراكز تعمل على دعم عدد أكبر من الطلاب ذوي الإعاقة.
و يعتمد دور المراكز بشكل أساسي على أربعة محاور الدعم والأنظمة، التدريب على بناء الكوادر، إتاحة اماكن مناسبة داخل الحرم الجامعي، زيادة الوعي وأنشطة الدمج.
وأفتتح المؤتمر القائم بأعمال مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمصر ونائب وزير التعليم العالي، بحضور من أعضاء الجامعات المصرية وممثلو حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
وممثلو منظمات المجتمع المدني وشركات القطاع الخاص.
ويتضمن المؤتمر مجموعة من الخطابات والجلسات النقاشية حول كيفية تحقيق مؤسسات التعليم العالي للدمج من خلال الممارسات المستدامة التي تهدف إلى ضمان خدمة تعليمية متساوية
للطلاب ذوي الإعاقة لتحقيق المشاركة الكاملة لهم في التعليم العالي، بالإضافة إلى ذلك كان حضور المؤتمر فرصة رائعة لبناء وتوطيد شبكة علاقات قوية للعاملين
في مجال تنمية الأشخاص ذوي الإعاقة، منظمات المجتمع المدني، العاملين والمهنيين في مجال التعليم الدامج في مصر.
*جانب من الكلمات والنقاشات بالمؤتمر:*
✓ الدكتور / إيهاب الببلاوي عميد كلية علوم الإعاقة جامعة الزقازيق ، تحدث عن أهمية دمج الطلاب من ذوي الإعاقة.
✓ الدكتورة/ كونزي دير مودي مدير قسم المنح بالامديست أكدت على الدور الفعال
للأمديست بالشراكة مع بعثة الوكالة الأمريكية ودورها الفعال فى توفير بيئة آمنة ودامجه للطلاب من ذوي الإعاقة بالجامعات المصرية من خلال مادة علمية متاحة وإمتحانات ميسره .
✓ الدكتورة / ليزلي ريد ، تحدثت عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بشكل عام فى إطار ميثاق الأمم المتحدة والإتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
✓  الدكتور / عبير الشاطر مساعد وزير التعليم العالي للشئون الفنية، عن الدور الفعال للوزارة لتحسين التعليم .
✓ الدكتورة / دينا محسن نائب المدير العام ومدير برنامج منح الجامعات المصرية بالأمديست. تكلمت عن تأسيس وإنشاء مراكز خدمة الطلاب من ذوي الإعاقة
بالجامعات المصرية ودورها وأهدافها وطرق إدارتها.