دورة اللغة العربية

قرار مجلس الجامعة رقم (5) لسنة 2014 م بشأن إعفاء الحاصلين على ليسانس فى اللغة العربية من أداء دورة اللغة العربية.

تحديد مستوى اللغات الأجنبية لطلاب الدراسات العليا

مادة (1): تحدد اللغة الأجنبية المطلوب إجتيازها لطلاب الدراسات العليا لمرحلة الماجستير أو الدكتوراه طبقا لما يعتمده مجلس الكلية ، ويمكن للكلية أن تضع الضوابط اللازمة لمستوى لغة أعلى بالنسبة للمعيدين أو المدرسين المساعدين .

مادة (2): يتقدم طلاب الدراسات العليا بما يفيد إجتيازهم مستوى اللغة الأجنبية المطلوب قبل مناقشة الرسالة ، وبحيث إذا إجتاز طالب الماجستير إختبار اللغة يعفى من شرط إجتياز اللغة عند التسجيل لدرجة الدكتوراه .

مادة (3) : يحدد مستوى اللغة الأجنبية المطلوب بحد أدنى الدرجات التالية :

•  اللغة الإنجليزية : 450 درجة تويفل إنترناشونال أو ما يعادلها أو 5 درجات IELTS  أو 310 درجة تويفل مؤسسى ITP  الصادر من هيئة أميديست أو إجتياز إمتحان AUEPT  الصادر من كلية الآداب بجامعة الإسكندرية بنسبة 70% أو إختبار اللغة الصادر من مركز خدمة المجتمع بجامعة الإسكندرية بنسبة 70% أو مركز اللغة الإنجليزية للأغراض الخاصة بجامعة الإسكندرية بنسبة 70%  .
  •  اللغة الفرنسية :تسعة مستويات ( 400 ساعة ) دورة مكثفة بالمركز الثقافى الفرنسى .

– أما بالنسبة للغات التالية إن وجدت تكون على النحو التالة :

•  اللغة الألمانية : 800 ساعة .
  • اللغة الإيطالية : 300 ساعة دراسية من المركز الثقافى الإيطالى .
  • اللغة الروسية : 288 ساعة دراسية ( 6 شهور ) بالمركز الثقافى الروسى .
  • اللغة الأسبانية : شهادة  DELE.
  • اللغة التركية : دراسة 72 ساعة من مركز يونس أمره للثقافة التركية بالسفارة التركية بالقاهرة وإنهاء الدورة بتقدير جيد.

مادة (4) : يطبق ما سبق على جميع طلاب الدراسات العليا المصريين بمرحلة الماجستير أو الدكتوراه بجامعة دمنهور الذين لم يجتازوا هذا الإمتحان إعتبارا من العمل بهذا القرار بموافقة مجلس الجامعة علىى ذلك بجلسة 30 / 40 / 2011 م .

مادة (5) : يطبق على الطلبة الوافدين المستجدين بالجامعة إعتبارا من الفصل الدراسى التالى لصدور هذا القرار .

مادة (6) : يعمل بهذا القرار إعتبارا من تاريخه ويلغى كل ما سبق من قرارات فى هذا الشأن .

صدر عن مجلس جامعة دمنهور بجلسته المنعقدة فى 30 / 4 / 2011 م .

تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس

للإطــــــــلاع على القــــــــــــــــــرار

حالات عدم وصول التقدير التراكمي للدرجة

قرار مجلس الجامعة رقم (20) لسنة 2013 م  بشأن حالات عدم وصول التقدير التراكمى للدرجة المطلوبة رغم النجاح فى المقررات  لطلاب الدراسات العليا بنظام الساعات المعتمدة .